Киты плывут на вписку с ЛСД (@whalesgohigh): пост #3799

Травля как социальный капитал

Про Беллу Рапопорт и Lush ныне не высказался только ленивый. Итак, Белла пишет неадекватное предложение выдать ей бесплатно косметику. Получает вежливый отказ. Выкладывает его с утверждением, будто ей нахамили. Публика начинает потешаться. Белла пишет, что "троллинг — разновидность насильственной коммуникации" (цитата). Lush выпускает заявление с требованием прекратить угрозы и харрасмент - Белла заявляет, что Lush поддерживает травлю.

Что же важного в этой истории? Важно то, что "травля" перестала быть тем, чего избегают. Травля - это уже не стигма, осложняющая жизнь. Напротив, знак отличия, который несут с гордо поднятой головой. Именно поэтому Белла запустила эту историю, выложив первоначальный скриншот. Поэтому Белла документирует высказывания в свой адрес, делает скриншоты и выкладывает в ФБ. Это новая форма социального капитала - вы хороши ровно настолько, насколько вы угнетены и затравлены. В новом дивном мире, где харрасмент стал формой социального капитала, мы движемся к тезису: если вас не травят - значит с вами что-то не так.

Поэтому сегодня все больше людей сегодня переходит на безотходное производство, попросту начиная писать "письма ненависти" самим себе:

В США в 2017 году провели исследование (кажется, только второе в своем роде), и выяснилось, что примерно 6% учащихся в возрасте от 12 до 17 лет присылают себе анонимные сообщения оскорбительного содержания. И парни более склонны к таким действиям, чем девушки, а ЛГБТ-ученики почти втрое больше склонны оскорблять самих себя в киберпространстве.

Возможно в будущем эта потребность будет автоматизированна. Появятся специальные сервисы - вводишь туда краткое описание ("я гей", "я феминистка" и т.д.), а в ответ алгоритмы генерируют "письмо ненависти", которое можно тут же гордо выложить в фейсбук и твиттер.
  46939

Обсуждение публикации #3799 на канале "Киты плывут на вписку с ЛСД"