Киты плывут на вписку с ЛСД (@whalesgohigh): пост #3749

Хороший текст на сайте N+1, посвященный истории вокруг Уотсона и его обструкции за расистские высказывания. О том, что нонконформизм, желание идти против всеобщих догм и убеждений - важнейшее качество для ученого.

В системе координат Фейнмана и Уотсона ученый — это человек, который производит идеи, идущие вразрез со здравым смыслом. И если выстреливает — и оборачивается Нобелевской премией — одна из десяти таких идей, то 90 процентов времени он ошибается. И нет никаких гарантий, что все эти ошибки будут по какой-то волшебной причине этически безвредны. Если вы привыкли во всем сомневаться, вы открыты как минимум всем теориям заговора, ставящим под сомнение официальную версию событий, — что, в общем, и доказывают случаи нобелевских лауреатов Джаевера и Мюллиса, отрицающих глобальное потепление и СПИД.

Правда ли, что вредные идеи у хорошего ученого — индикатор, что он свернул не туда и тратит свои драгоценные силы зря? Виктор Шкловский написал по другому поводу книгу с говорящим названием «Энергия заблуждения», где доказывает: ошибочная вера может двигать горы. Если бы Колумб не был уверен, что плывет в Индию, то не открыл бы Америку.
  26256

Обсуждение публикации #3749 на канале "Киты плывут на вписку с ЛСД"