Девочки, только ленивый не пишет аналитику про властные расклады и то, как будет происходить так называемый и некоторыми несознательными товарищами очень даже ожидаемый через несколько лет транзит власти. Не будем отставать от коллектива и обратим внимание на активность Володина Вячеслава Викторовича спикера нижней палаты уважаемого.
А он, хочется отметить, в прошлую пятницу удивил всех: “Было бы правильно…, чтобы Госдума, как минимум, участвовала в консультациях при назначении членов правительства”. Так и сказал, да: КАК МИНИМУМ. Поднялись брови, упали челюсти, по коридорам и кабинетам побежал шепоток. А ваш добрый доктор, кстати, перед новым годом говорил (когда спикер бросил первый шар): Вячеслав Викторович заходит со своих последних козырей для того, чтобы застолбить за собой пространство для торга. После нового года всё немного затихло, но тишина оказалась обманчивой.
Стало быть Вячеслав Викторович открыто объявил, что возглавляемый им околоток претендует на стратегическую роль в процессе государственного управления. Парламент хочет дискуссий, как вам это нравится?
Дмитрий Анатольевич Медведев аж поперхнулся от такой наглости, и в духе заботы о народе отреагировал: “Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике”. То есть вы понимаете, девочки: реформа политической системы не может затрагивать прав и свобод отдельных граждан формировать правительство Российской Федерации.
Кремль, усами Дмитрия Сергеевича Пескова, спрятался в домик: “В данном случае нет никакой позиции, Кремль не является участником этой дискуссии”. Ну вы понимаете, да? Нас всех приглашают посмотреть на публичную разборку де-факто второго и третьего людей в государственном управлении (Доктор не оговорился — ну нельзя же всерьез думать, что Валентина Ивановна Матвиенко обладает большим чем у ВВВ ресурсом). Может быть это как-то отвлечет нас с вами от очередных налоговых маневров или от повышения цены на бензин?
Да и вообще, за Дмитрия Анатольевича и возглавляемое им правительство как-то тревожно. Есть ощущение, что за него в последнее время плотно взялись: то Абызова подкинут, то Игорь Иванович Сечин практически открыто заявит, что возглавляемое Дмитрием Анатольевичем правительство (в лице Козака и Силуанова) недееспособно, и не может предложить отрасли адекватный механизм регулирования цен на бензин. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/04/08/798548-igor-sechin-raskritikoval-podhod-pravitelstva
А нам вот интересно: ведет ли Дмитрий Анатольевич дневничок? Записывает ли он туда всех, кто его когда-то обидел (таких, как нам кажется, уже очень много)? И что все эти уважаемые люди будут делать, когда именно он, а ни кто другой, будет заявлен престолонаследником?