Криминалитет (@gnstr): пост #1749

​​«ВИТЯ МУРМАНСКИЙ»

В конце августа 2000 года в Санкт-Петербурге был убит криминальный авторитет и бизнесмен Виктор Слока, более известный как «Витя Мурманский». Он выходил из подъезда дома, где он недавно снял квартиру для себя и своей семьи, и направлялся к серебристому «Мерседесу-600». В этот момент двое неизвестных открыли по нему автоматный огонь..

В 1989 году в одном из мурманских кабаков он подрался с сотрудником милиции и вынужден был бежать в Петербург. Здесь он сошелся со спортсменами - борцами, из которых сформировал тогда небольшую группировку, которая взяла под контроль гостиницу «Москва».

Большую часть своего времени «Мурманский» проводил в кафе и ресторанах, в которых его неизменно сопровождали человек пять таких же «боевых соратников». Любое заведение, в котором этот коллектив оседал, всякий раз становилось местом бесчисленных переговоров на которые приезжали самые разные люди - от мелких бандитов до высокопоставленных чиновников. Обычная картина: Виктор сидит за столом в окружении пяти - шести человек, все о чем то беседуют. За соседним столиком два - три охранника. Чуть в стороне пьют кофе те, кто в очереди - им тоже назначены переговоры.

Несмотря на высокопоставленные связи, Виктор считался человеком достаточно буйным. Так, в далеком январе 1993 года, проиграв с друзьями 100 тысяч рублей в ресторане «Паланга», горячий латышский парень обвинил выигравших в шулерстве, устроил дебош, был выкинут охраной. Через короткое время компания вернулась и обстреляла окна заведения из пистолета, но, несмотря на обнаруженные в машине Слоки патроны, Виктор опять избежал наказания.

Последний раз «Мурманскому» крупно повезло в декабре 1998 года, когда его пытались ликвидировать киллеры из бригады Олега Тарасова. Киллеры неплохо подготовились - они выследили Слоку, а пока тот сидел в баре, забили спичками замки на дверях его автомобиля, чтобы тот замешкался перед посадкой.

«Мурманский» вышел из кафе «Сирин-бара», где беседовал с партнерами по бизнесу, сел в свой «Мерседес», когда по нему открыли автоматный огонь. Две пули пробили лобовое стекло и попали Слоке в руку, еще одна - в спину, когда он выбирался из машины, чтобы уйти из под обстрела. Тогда «Мурманский», выжил благодаря тому, что соратники успели быстро доставить его раненного в больницу.

После первого покушения «Мурманский», по его собственным словам, «стал очень осторожен.

#история #девяностые
  13372

Обсуждение публикации #1749 на канале "Криминалитет"